Современный мир, темп жизни и условия безопасности безусловно оказывают негативное влияние на психику. Люди каждый день сталкиваются с факторами, стремящимися разрушить ментальное состояние и взрослых, и детей. Это не может не отражаться на психике. Сигналы, которые должны привести к психотерапевту:
Психоэмоциональные расстройства могут возникать остро, однако чаще развиваются постепенно, поэтому их длительно списывают на особенности характера, личности человека. Потребность в консультации психотерапевта испытывают тогда, когда картина уже яркая: паническая атака, тяжелая депрессия, дистимия. Важно уяснить, что любые отклонения в эмоциональном состоянии лучше проработать с профессионалом.
Также ошибочно полагать, будто подобные расстройства свойственны груженым взрослым. К сожалению, детская психика также испытывает давление в детсаду, в школе и т.д. Поэтому родителям нужно обращать внимание на изменения в поведении ребенка (особенно – подростков), при малейшем подозрении – показать психотерапевту.
Суть этой медицинской профессии изложена в ее названии: «psyche» + «therapeia», что в переводе с древнегреческого значит «лечить душу». При профессионализме врача, психотерапия – это отличный инструмент, с помощью которого удается справиться с ментальными неурядицами, как:
В обществе сеансы психотерапии ассоциируются с кушеткой и длительными разговорами. Толика правды в этом есть: действительно, специалист подробно объясняет пациенту сущность его психических процессов, оценивает интерпретацию представлений человека об этом, иногда – применяет конфронтацию для опровержения ложных мыслей. Все это – вербально, то есть разговорная терапия. Однако для достижения цели запроса могут применяться и другие методы психотерапии.
Основные методики: