Не откладывайте свое здоровье на потом – доверьтесь профессионалам!
Цистоскопия мочевого пузыря – диагностическая процедура, проводимая исключительно по показаниям и по назначению уролога или другого врача. Показаниями к цистоскопии являются клинические и лабораторные признаки различных урологических заболеваний. цистита, уретрита, простатита, мочекаменной болезни, опухолей мочевого пузыря
Основные составляющие процедуры цистоскопии – подготовка (обезболивание, обработка антисептиками), собственно исследование и составление протокола. Цистоскопия может производиться как под местной анестезией, так и под седацией (в состоянии медикаментозного сна), под наркозом. Общее обезболивание используется по медицинским показаниям (если цистоскопия выполняется не только с диагностической целью, но и для проведения лечебных манипуляций, при обследовании мужчин, у которых уретра более длинная и более узкая, чем у женщин, имеет более сложную форму) или по желанию пациента (если у него повышен болевой порог). На процедуру цистоскопии цена зависит от особенностей анестезиологического сопровождения.
Цистоскоп позволяет:
Все, что видит специалист по эндоскопической диагностике с помощью цистоскопа, фиксируется в протоколе цистоскопии, после завершения процедуры врач пишет заключение, ставит предварительный анализ, может дать рекомендации по дополнительным исследованиям, которые целесообразно провести для уточнения диагноза. Если производилась биопсия, лечебные манипуляции, информация о них также вносится в протокол. Взятые образцы тканей, мазки (смыва) передаются в лабораторию для исследования. Расшифровку протокола осуществляет врач-уролог, иногда – онколог, окончательный диагноз ставится с учетом результатов лабораторной диагностики.
Если использовалось общее обезболивание, пациента переводят в палату, где он находится под наблюдением медперсонала, пока полностью не прекратится действие препаратов. Поскольку цистоскопия мочевого пузыря относится к инвазивным методам диагностики, существует риск повреждения слизистой, требуется некоторое время для ее восстановления. После цистоскопии могут наблюдаться:
Для уменьшения неприятных ощущений и более быстрой реабилитации рекомендуется сразу после процедуры, когда прекратится действие анестезии, принять обезболивающий препарат, а затем пить больше жидкости. Благодаря этому моча становится менее концентрированной и не столько раздражает слизистые. Иногда показан курс терапии уросептиками, препаратами с антимикробным, антисептическим действием, влияющих на мочевыделительную систему. Но принимать их без рекомендации врача не стоит.
На цистоскопию мочевого пузыря цена зависит от разновидности обезболивания и от того, проводятся ли при обследовании какие-либо дополнительные манипуляции.